Армирование конька свайного фундамента: чертеж, технология, расчеты

Армирование конька свайного фундамента: чертеж, технология, расчеты

Как правильно армировать ростверк свайного фундамента?

В качестве надежного фундамента при возведении построек используется фундамент свайного типа. Опора на несущие элементы незаменима при строительстве объектов на проблемных грунтах. Свайный фундамент – лучшее решение во многих ситуациях, в т. ч. когда здание возводится на вечной мерзлоте или слабом грунте с близлежащими водоносными горизонтами, а также в случае значительного перепада высот на строительной площадке. Армирование башни свайного фундамента обеспечивает прочность фундамента, создавая прочный фундамент для возводимого здания.

Поперечный купол – это ответственная, горизонтально расположенная часть опорного каркаса, соединяющая опорные столбы в единый контур. Он обеспечивает вертикальность колонн и предотвращает их смещение. Прочностные свойства несущей конструкции обеспечиваются усилением стальной арматуры. Для усиления контура опоры требуется чертеж, требуется выполнить расчеты предполагаемых сил, действующих на фундамент при эксплуатации конструкции.

Свайный фундамент – это универсальный фундамент для строительства домов из кирпича, дерева, пенобетона и малоэтажного пенобетона.

Давайте разберемся, как делается армированный вертикальный фундамент. Остановимся на особенностях основных этапов работ, профессиональное выполнение которых обеспечит надежность возведенного фундамента.

Что такое ростверк?

Для тех, кто не знаком со строительной терминологией, можно сказать, что тяга – это ответственная часть свайного фундамента, соединяющая свайные заглушки в один силовой контур.

В свайных фундаментах используются разные типы крыш:

    Ленточного типа, представляющего собой монолитную бетонную обрешетку. Располагается по периметру свай, последовательно под несущими капитальными стенами; плитного типа, в виде монолитной плиты с размерами, соответствующими очертанию фундамента здания и покрывающей все опоры.

Гнездо представляет собой ленточную конструкцию, соединяющую отдельно стоящие сваи.

В зависимости от особенностей фундамента трибуны он может быть выполнен по следующим схемам:

    Солидная версия. Производится заливкой бетонного раствора в заранее подготовленную опалубку. Формирование монолитного основания происходит после затвердевания бетонной смеси. Сложная форма. Основа – сборная поверхность из железобетонных изделий промышленного производства, соединенная при сборке несущими опорами и между собой.

Независимо от конструктивных особенностей опора – это несущая поверхность, предназначенная для возведения стен здания. Привязка колонн к земле обеспечивает высокую жесткость пространственной системы и устойчивость к действующим силам.

За счет усиления свайного фундамента монолитный фундамент можно усилить стальными стержнями, что способствует целостности и долговечности конструкции.

Конструктивные особенности

Для формирования ленточного фундамента на сваях делают трибуну на разной высоте по отношению к нулевой отметке. В зависимости от расположения контура относительно уровня земли различают следующие виды:

    с высотой, нижний предел которой превышает уровень земли на 10 см и более. Предназначен для легких построек, расположенных на любом типе грунта. Его структура особенно важна на проблемных почвах. Строительство требует серьезного армирования, что связано с наличием пустот под бетонным монолитом над поверхностью земли;

В случае устройства монолитной свайной горки, которая используется при обустройстве домов из тяжелых материалов, необходимо выполнить армирование арматурой.

    Наземный вариант, выполненный на гравийно-песчаной подушке без погружения в землю. Его особенность – отсутствие свободного пространства между бетонным монолитом и землей. Монтаж ведется на не каменистом грунте. Если земля восприимчива к замораживанию, могут возникнуть трещины, а закаленная бетонная масса может отрываться от полюсов-носителей; Тип неглубокий похоронен, возникший благодаря истощению нижней части в земле на ранее подготовленном песке и гальке. Строительство такого основания аналогично основополаганию полосы, скорость которого лежит на ходулях. Формирование крытого субстрата связано с большими затратами и используется для возведения массивных зданий, расположенных на небольших грунтовых подшипниках.

Основы ворсов создаются в основном для легких зданий. Следовательно, устройство фонда Lazik довольно распространено, основа которой представляет собой подвесной лентой из бетона усилителя. Если высота фундамента составляет до 40 см, его ширина зависит от типа и размера материала, из которого сделаны стены и составляет 30-40 см.

О целесообразности армирования

Необходимость укрепления основания здания с армирующей сталью связана с конкретными особенностями. Этот материал характеризуется высокой устойчивостью к сжимающим силам, но восприимчивается к изгибающимся моментами и силами растяжения, которые приводят к повреждению и деформациям фундамента.

Следует отметить, что основы, в которых использовались два типа свай: застряли и пробурены, требуют армирования.

Усиление нагрузочной структуры помогает предотвратить вероятность разрушения, повышения стабильности, жизни встроенного здания. Рамка арматуры, расположенная внутри бетонной массы, берет на себя нагрузку на растяжку и изгибные силы, что обеспечивает устойчивость поднятого основания.

Независимо от построения использованных свай, размещенных в земле, также усиливаются опоры для поддержки. Стальные стержни сочетаются в общей конструкции с подкреплением поверхности носителя.

Усиление ворса ворсовой фундамента позволяет:

    Профилактика консультации монолитной массы из-за наземной реакции. Они значительно увеличивают прочность подложки, взяв на себя нагрузку от веса структуры. Профилактика конструкций для структуры, вызванной низкой прочности параметров фундамента.

Усиление фундамента Лазика позволяет избежать негативных явлений.

Специфика армирования

Усиление основания ворса осуществляется сборным массовым корпусом, состоящим из двух уровней баров, соединенных в одну структуру, используя стальные вкладыши.

Уровень фонда усилен трехмерным усилением из двух продольных подкреплеющих ремней.

Продольные полосы рамы армируют горячекатаной сталью в классе армирования A3. В зависимости от нагрузок, взятых на основе фундамента, диаметр стержней составляет 12-16 мм.

Соединительные элементы в вертикальных и горизонтальных плоскостях могут быть сделаны для создания общей циклы силы:

    Отдельные стальные стержни с прямой волнистой формой, диаметр которого соответствует объему продольных армирующих решеток; Прямоугольные стальные зажимы из гладкого класса А2 стержни с поперечным сечением до 10 мм. Несмотря на большее потребление труда и сборки, прямоугольные перекладины обеспечивают надежность и долговечность армирующей структуры.

При укреплении основания полосы найдено на печи, следуйте инструкциям ниже:

    По меньшей мере 4 стержня следует использовать на верхних и нижних этажах основания для ног фундамента, обеспечивая интервалы от 10 до 15 см элементов. Держите расстояние от 15-25 см между перемычками в продольном поясе. Обратите внимание, что вертикальная рамка была расположена на расстоянии 30-40 см друг от друга.

Усиление Palisading начинается после завершения всех предыдущих этапов основания сваи – монтажные сваи, сокращая их и обстановку древесины.

Необходимо использовать защитный слой между структурой металлической рамы и бетонной поверхностью колонн, результаты из следующих факторов

    Необходимость правильно распределить операционные силы со стальной структурой позвоночника; Стальные стержни восприимчивы к коррозии, вызванной влажностью проникновения бетона.

Благодаря использованию пластиковых распорок можно поддерживать постоянное расстояние между арматурой и опалубкой, обеспечивая при этом защитный слой.

Методика расчета

Чтобы определить необходимость усиления опалубки свайного фундамента, следует заранее подготовить чертеж. Документация включает следующую информацию:

    Размеры конструкции. Количество армирующих лент. Армирующий профиль. Диаметр используемых стержней. Расстояние между перемычками.

Схема правильного усиления углов и упоров набивки.

Зная размеры вертикального фундамента, несложно рассчитать длину арматурных стержней в верхней и нижней полосе фундамента и размер его ригелей.

Суммируя полученные значения, получаем общую длину каждого вида арматуры. Зная размер и вес одного метра данного стержня, легко определить потребность в арматурных стержнях в килограммах.

Если соединение элементов не планируется производить электросваркой, необходимо будет использовать вязальную проволоку. На основании чертежа, содержащего информацию о количестве точек подключения, можно рассчитать необходимое количество анкерного провода. Учитывая, что для надежного закрепления двух перпендикулярно расположенных стержней необходимо около 30 сантиметров, общее количество проводов определяется умножением количества стыков на длину материала.

Провести расчеты несложно. Главное, заранее разработать чертеж арматуры.

Технология усиления ростверка

После того, как армированные сваи установлены и опалубка собрана, можно переходить к формированию арматурного каркаса. Учтите, что каркас крепится к арматуре, выступающей из бетонных свай на высоту опалубки. Крепление стальных стержней может осуществляться сваркой или обвязкой проволокой.

Порядок действий следующий

    Прикрепите горизонтально уложенные продольные бруски на расстоянии 5 см от низа опалубки; Установите и закрепите перпендикулярные нижние распорки пояса; разместить прямоугольные зажимы или вертикально расположенные анкерные стержни для верхней балки; закрепить верхний пояс продольными подпорками; Угловое усиление балки путем крепления гнутых стержней в углах конструкции.

Сильно укрепите углы арматурой, так как эти области рамы поглощают значительные силы.

Заключение

Усиление стальных стержней основания сваи для создания надежного основания, обеспечивающего устойчивость возводимой конструкции. Эту работу несложно проделать самостоятельно, предварительно разработав чертеж, по которому производится армирование венца свайного фундамента.

Особенности и технология армирования свайно-ростверкового фундамента

Армирование – важный технологический этап возведения стрелы свайного фундамента.

Здесь используется металлопрокат установленного качества, а в строительстве используется технология, описанная в нормативной документации на проектирование железобетонных фундаментов.

Рассмотрим в статье все особенности армирования свайного фундамента, нужен ли чертеж и для каких целей, чем отличаются от процедуры для монолитного плиточного фундамента, а также технология и этапы монтажа.

Особенности процесса

Стрингер – это верхняя часть несущей конструкции, соединяющая сваи между собой. Благодаря приливу фундамент становится жестче и его устойчивость к опрокидывающим нагрузкам увеличивается.

В зависимости от материалов, из которых изготовлены опоры и столбы, они могут быть

    древесина; металл; железобетон.

Последний вариант отличается повышенной несущей способностью и может быть использован при строительстве многоэтажных жилых домов и других тяжелых конструкций.

Необходимость использования ленточной арматуры обусловлена ​​тем, что бетон как материал сам подвержен изгибающим и растягивающим усилиям, которые могут повредить фундамент.

Усиленная каркасная конструкция внутри пояса монолитного свайного фундамента принимает на себя нагрузки, тем самым повышая надежность фундамента и обеспечивая сохранение его функциональных свойств в процессе эксплуатации. Такую же функцию выполняет арматурный каркас для свайных, буронабивных и железобетонных свай.

Зачем делать чертеж?

Разработанный чертеж кровли свайного фундамента во всех деталях позволяет:

    определить потребность в стальных прутках для арматурного каркаса; для монтажа несущей конструкции в соответствии с требованиями нормативных документов

На графической диаграмме отображается следующая информация:

    размеры структуры вооруженных сил; диаметр стальных прутков; профиль стержневого сечения; расстояние между перемычками; расстояние между полосами армирования; конструктивные особенности рам.

Имея перед собой чертеж, инвестор может легко рассчитать необходимое количество стержней и перемычек для выполнения арматурного каркаса, выбрать тип арматуры, рассчитать вес стержней для заказа и, как следствие, добавить соответствующий смета в целом.

Как выбрать арматуру?

Арматурный каркас – это пространственная конструкция, состоящая из верхней и нижней продольных полос, соединенных поперечинами. Для изготовления продольных ремней используется ребристая арматура класса А-III сечением 13-16 мм.

В последнее время широкое распространение получила композитная арматура с напылением песка, которая отличается более высокими прочностными свойствами по сравнению с металлом и устойчивостью к процессам коррозии.

Соединение конструкций может производиться двумя технологиями:

Поперечные перемычки соединяют вязанием или сваркой продольными ремнями под углом 90 o. В этом случае необходимо использовать стальные стержни тех же размеров, что и в ленточной системе. Схема такой конструкции: Перемычки имеют в пряжках дугообразную форму, благодаря чему система арматурных стержней объединена в единую конструкцию. В этом случае используются гладкие стальные прутки класса А-II диаметром от 8 до 10 мм. Композитная арматура не сгибается и поэтому не подходит для зажима. Схема такой конструкции представлена ​​ниже:

Электросварку чаще заменяют обвязкой арматуры и перемычек стальной проволокой. Для этого используется специальная термообработанная связующая проволока диаметром 1,2 мм и более.

Как рассчитать количество арматуры?

Перед тем, как приступить к проектированию арматурного каркаса, необходимо ознакомиться с законодательными требованиями, указанными в СП 63.13330.2018. Ключевые аспекты, которые отражены в документации и понадобятся для расчета количества материала:

    Количество стержней для продольных лент – от 4 шт.; расстояние между арматурными стержнями в полосах – не более 10 см. шаг между горизонтальными перемычками – 20-30 см расстояние между вертикальными планками – 25-40 см расстояние между краем фундамента и арматурой – не менее 5 см.

Имея схему с размерами и зная шаг, можно точно рассчитать необходимое количество проката для изготовления каркаса арматуры.

Например, ширина балки составляет 50 см, а длина – 10 м. Тогда с учетом защитного слоя бетона с обеих сторон силовой конструкции потребуется 4 штанги на одну продольную полку с шагом 10 м. см. Таким образом рассчитывается количество стержней для каждой стороны надстройки.

При сборке силовой конструкции со связующей проволокой правило, что на одну связку расходуется в среднем 25-30 см стального проката. Зная количество стыков, можно рассчитать потребность в материалах.

Технология и этапы процесса

Монтаж арматурного каркаса начинается после завершения всех предыдущих этапов строительства фундамента, а именно:

    завалены в землю; строительство опалубки укладка гидроизоляционного слоя.

Энергетическая конструкция помещается в сборную панельную опалубку, внутрь которой выступают стержни арматуры фундамента. Конструкция крепится проволокой или соединением стержней сваркой.

Некоторых конструкторов беспокоит, что сварной каркас хуже переносит деформацию из-за отсутствия упругости, но при строительстве многоэтажек сварка применяется чаще, потому что это практичнее и быстрее в реализации.

По эксплуатационным характеристикам отличия способов соединения арматурного каркаса несущественны.

Технологические шаги:

Сосредоточиться на рисунке, вырежьте стальные стержни на полуфабрикаты с помощью необходимых размеров с помощью измельчителя. В нижней части опалубки под горизонтальными стержнями поместите пластиковые опоры или кирпичи, чтобы обеспечить слот между нижним дном и металлом. Продольные стержни размещаются на фундаментах фута, на которые горизонтальные перемычки выплачиваются или прикреплены к выбранному расстоянию. Прикрепите вертикальные конверты к углам сформированных клеток. Вертикальные конверты соединены с продольным усилением верхнего ремня. Прикрепите верхний горизонтальный лайнер на углом. Усилить углы конструкции мощности с помощью изогнутых стержней.

Уголки армирующей структуры в большей степени подвержены значительным нагрузкам, поэтому важно уделять особое внимание на надежности стержней стержней в этих местах.

Отличия от ленточного и монолитного плитного

Единственное различие в арматуре тарелки-ленты и куча дымоходов состоит в том, что в первом случае вся поверхность фундамента является равномерной структурой прочности.

Непрерывное раздражение обычно устанавливается вдоль цепи здания и обычно под носительными стенами. Следовательно, во время конструкции армирующего скелета для монолитной пластины будет использоваться большая величина прокатной стали.

Ошибки и советы

Усиление крыши следует проводить строго в соответствии с технологией, описанной в SP 631330.2018, и связанные с ними правовые акты, в противном случае было бы невозможно предсказать надежность и жизнь Фонда.

Чаще всего такие ошибки делают строителей:

Неправильные размеры армирующей рамы. Для того, чтобы дать жесткости столпов, структура прочности помещается как можно ближе к краю бетонного пояса, оставляя бетонный слой (минимум 50 мм). В случае наземных и подземных мостов, бетон слой раствора без арматуры увеличивается до 70 мм. Чтобы подкрепить, используйте другие вспомогательные элементы – рельсы, цепные сетки и т. Д. Гладкие стальные стержни могут быть использованы только в качестве поперечного вклада. Продольные ремни изготовлены из стальных стержней толщиной до 14 мм. Армирование из используемых стержней с краскими остатками и видимыми следами коррозии. Все поверхностные недостатки предотвратит бетон из склеивания металла. Эта технология позволяет наносить только тонкий слой покрытия эпоксидным покрытием в качестве гидроизоляционного агента.

Заключение

Усиление цепной скорости будет служить прочной основой для разработанной структуры. Важно следовать поручению технологического армирования, согласно требованиям SNIP.

Ранее рисунок позволит вам правильно рассчитать необходимое количество прокатной стали, а также облегчая независимую установку.

Оцените статью
Добавить комментарий