Делая кирпичное барбекю своими руками: типы, инструкции и порадовка

Делая кирпичное барбекю своими руками: типы, инструкции и порадовка

Проекты барбекю из кирпича

Кирпичное барбекю на частном доме или коттеджном участке – это центральный элемент зоны отдыха. Плита может стоять в беседке или на улице, как независимый дизайн или как часть всего комплекса – есть много возможностей размещения и комбинаций различных функций.

Функции. Типы барбекю и конкретные функции местоположения Информационные данные Надевание фундаментов Подготовка Выбор бетонного класса Смешивание и бетона Система Кирпичи, кладка, другие материалы Каменная кладка Временный гриль из кирпича Фотографии кирпичных решеток проектов

Особенности

Гриль кирпичен с неподвижным внешним печью. И в проекте следует учитывать особенности его установки и местоположения.

Виды барбекю и особенности размещения

Можно назначить два типа снаружи гриль-кирпич: одна печь и комплекс оборудования для духовки.

В первом случае это может быть закрытая или открытая печь с устройствами для шлифования, шампуров или сетки над żarzy.

Если это открытый очаг, без купола и дымоходов, его можно разместить снаружи только с соответствующими мерами пожарной защиты.

Но если вы возьмете строгий подход, это означает придерживаться ограниченного пространства домохозяйства нелегко.

Закрытая плита дымохода может стоять как снаружи, так и в беседке (или под крышей).

И нередко, владельцы не удовлетворены только одной функцией барбекю – горящей едой для горячего дерева или древесного угля. Здесь, рядом с ним вы можете установить печь с помощью приготовления пищи, тандур, секции для хранения дров, мясорезы и приготовления пищи. Это весь открытый кухонный комплекс.

Но в любом случае, выбирая место, вы должны следовать правилам относительно размещения вспомогательных объектов (услуг) на участке – минимальные расстояния из дома, границы с соседним участком, отдельно стоящие деревья.

Когда зона BBQ оснащена всеми «удобствами» (водой, канализацией, электричеством), близость формы волны области области и способность к ним следует принимать во внимание. Если план не обеспечивает водяную связь, плита должна быть ближе к летней кухне или рядом с домом, на стороне обычной кухни.

Особенности установки

Каждая кирпичная структура, независимо от его размера, требует хорошего основания. И диск лучше всего подходит для этой цели.

Тем более, при укладке неглубокополосной группы необходимо включить особенности почвы. И они могут быть такими, что полоса даже не может противостоять волновым силам мороза, а мую. Диск является универсальным типом основания, который даже работает в низких и водно-болотных угодьях.

Как правило, основным аргументом против досок является высоким расходом бетона. Однако в случае такой относительно небольшой структуры, которая является барбекю, вы не нуждаетесь в столько бетона.

Закладка фундамента

В качестве основания вы можете положить готовую дорогу, но эта опция имеет больше квартир, чем преимущества. И обычно фундамент выливается руками. Поверхность пластины выполнена в зависимости от размера печи с небольшими допустями по периметру. И зона гриля выложена одинаковыми плитками, такими как пути на участке.

Уже на этапе проектирования глубина раскопок и толщина диска рассчитывается таким образом, чтобы поверхность доски на 50-60 мм над землей.

Если грильная плита относительно маленькая, достаточно, если толщина пластины не превышает 10 см. В случае большого комплекса печи лучше рассчитать параметры панели на основе свойств земли и общей нагрузки основания. В этом случае может потребоваться толщина диска 12-15 см.

Подготовка

Алгоритм препарата площади для конкретирования шага за шагом выглядит следующим образом:

Отметьте место с помощью булавок и линии. Снимите верхний слой почвы на глубину около 30 см. Положить и пробить дно. Опалубка устанавливается из обрезных досок или реек OSB. Углы для безопасности свяжите вместе «рейками» из лоскутков ткани. Засыпать щебнем и песком общей толщиной примерно 15-20 см. Выровняйте, полейте и уплотните венчиком. С помощью гидроизоляционного рулона уложите разделительный слой. Он защитит фундамент от грунтовых вод и не даст влаге уйти в песок из бетона при его созревании. Ремни укладываются внахлест 15-20 см, с выходом на торце будущей доски. На стойки укладывается сетка из арматурных стержней. Их можно связать самостоятельно, но проще использовать дорожную сетку с параметрами 100х100х6,0 мм или 150х150х8,0 мм. Арматура должна находиться примерно в центре плиты на расстоянии не менее 30 мм от нижней и верхней поверхностей. По периметру сетка не должна доходить до границ опалубки на 30-50 мм.

Выбор марки бетона

Обычно рекомендации по марке бетона или классу прочности фундамента основываются на весе конструкции. Это зависит от материалов. Для легких зданий достаточно бетона класса М200-М250 (или В15-В20), для более тяжелых – М300 (В22,5).

Если печь-мангал небольшая, в виде открытой топки без дымохода, даже с учетом использования шамотного кирпича можно заливать бетон класса М200. Для большой печи, а особенно для печного комплекса, лучше поднять марку бетона до М250 или М300. Понятно, что при повышении степени увеличивается расход цемента (примерно на 10% на каждую последующую степень), но надежность фундамента того стоит.

При производстве бетона своими руками обычно работают объемные фракции. Если взять за эталонную единицу ведро с цементом класса М400, то соотношение щебень / песок в объемных долях (в ведрах) будет следующим

    М200 – 4,9 / 3,2; М250 – 3,9 / 2,4; М300 – 3,7 / 2,2.

В нормативных документах есть более точные пропорции, определяющие вес каждого ингредиента, включая воду. Весовая пропорция также зависит от фракции щебня, но на бытовом уровне такие тонкости не учитываются. Главное, чтобы качество всех составных частей бетона было нормальным:

    вода – чистая, из водопровода; песок – речной или мытый песок (без примеси глины); щебень – гранитный (не переработанный); Цемент – свежий (через месяц после изготовления теряет до 10% вяжущих свойств, через 6 месяцев – треть).

Приготовление бетона и заливка

Приготовьте бетон своими руками в бетономешалке, сначала перемешивая сухие сыпучие материалы, а затем постепенно добавляя воду.

Заливка плиты происходит за один прием, а точнее – в течение одного рабочего дня, чтобы не образовывались «холодные швы». Залив каждую порцию смеси, закройте ее куском арматуры или лома, стараясь выгнать воздух из раствора и не выбить сетку.

В течение первой недели доску накрывают фольгой или мешком для мусора и периодически смачивают водой. Это обязательное условие для правильного созревания бетонного камня.

Порядовки

Печь-гриль, а особенно топочный комплекс, требует соответствующих кладочных работ. Его «винят» в наличии дымохода и необходимости регулировать тягу. В этом варианте он практически не отличается от русского камина или печи, да и рассчитать строение каркаса с нуля не так-то просто. Однако делать это самостоятельно не обязательно – в Интернете можно найти тонны конструкций печей любых размеров и функциональности:

    Маленькая плита: Решетка для бревенчатого дома: Духовка-гриль с казаном:

Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы

Для постройки мангала нужны кирпичи двух видов: огнеупорный и обыкновенный. Огнеупорный кирпич применяют при строительстве очага и дымохода.

Топочная камера выполнена из огнеупорного кирпича.

Корпус печи выполнен из типичного кирпича. И этот факт необходимо учитывать при расчете количества кирпичей.

Обычный керамический кирпич имеет только один размер – 250х120х65 мм (не считая полуформатного и двухформатного). Огнеупорные (или обжиговые) кирпичи могут быть разных размеров.

Наиболее близок к стандартному блоку керамического кирпича ШБ-8 (250х124х65 мм), и эти “дополнительные” 4 мм ширины грядки компенсируют разную толщину шва кладки. В остальных случаях размеры значительно различаются.

Помимо кирпича нужен еще и раствор. Вы можете сделать это самостоятельно, но состав зависит от жирности глины, которая, в свою очередь, определяется процентным содержанием песка. Объемное соотношение глины и песка в растворе следующее:

    тощая глина (до 30% песка) – 1: 1; средняя глина (до 15% песка) – 1: 1,5 маслянистая глина (до 4% песка) – 1: 2,5.

Перед приготовлением кладочного раствора замочите его на один день, затем добавьте мелкий просеянный песок и тщательно перемешайте до получения однородной массы. Консистенция раствора такова, что он «соскальзывает» со шпателя под углом примерно 45 °.

Для тех частей корпуса печи, которые не подвергаются нагреву, следует использовать обычный песок и раствор на основе портландцемента.

Есть возможность приобрести готовые кладочные растворы в виде сухих смесей и подготовить их перед началом работ.

К основным конструкционным материалам также относится металлический уголок 32х32х4 мм. С его помощью сформируйте своды топки и топки, а также рабочую поверхность стола (если он кирпичный).

По мере необходимости мы покупаем другие духовки, кроме обязательных решеток для гриля. Это могут быть: зольная дверца и духовка, решетки, варочная поверхность плиты, регулятор тяги (заслонка). Поскольку металлический и керамический кирпичи имеют разные коэффициенты теплового расширения, асбестовый шнур необходим для размещения всех принадлежностей печи. Он заполняет зазор 3-5 мм, который остается между металлом и керамикой на этапе сборки.

Кладка

Кирпичная печь кладется с помощью стандартного набора кладочных инструментов, в который входят:

    горизонтальный, вертикальный, угловой; провода; Шаблоны для швов кладки разной толщины (для печи и дымохода – 3 мм, для остального корпуса печи – 5-8 мм); мастерки; молоток; Мельница для кирпича угловая с диском для регулировки размера кирпича и стальных уголков; указывая.

В первую очередь укладываются первые ряды. Проверить соразмерность шамотного и обычного кирпича, при необходимости определить размер отделки.

Затем приступайте к кладке. Кирпичи увлажняют, опуская их на несколько минут в ведро с водой. Огнеупорные глиняные кирпичи только промывают. После регулировки огнеупорные кирпичи следует укладывать так, чтобы сторона, отсеченная молотком или щитом, была обращена наружу, а не в сторону печи или дымохода. Сам процесс кладки совмещается со стыками и периодически проверяется вертикальность стен и уровень стыков.

После завершения кирпичная печь сушится в естественных условиях в течение 5-7 дней. Затем прогревают одну-две недели (в зависимости от размеров и веса конструкции).

Дизайн небольшого кирпичного мангала для начинающих:

Временное барбекю их кирпича

Из кирпичей можно сделать самодельную печь-гриль – без использования раствора. Для этого можно использовать обычный кирпич – открытая топка (без дымохода) и небольшие зазоры в стене обеспечат приемлемый тепловой режим для керамики.

Пошаговый алгоритм строительства временного мангала выглядит следующим образом:

Подготовьте ровное и прочное место на земле. Можно даже не снимать слой перегноя – достаточно срезать растительность, выровнять и утрамбовать поверхность. Накрыть несколькими слоями рубероида. Поместите первый кирпичный ярус с небольшими зазорами между кирпичами и ложками соседних частей. Второй слой соприкасается с первым слоем с зазорами примерно такого же размера. Таким же образом укладываются следующие ряды. Кладка выполняется на высоту, удобную для использования мангала. Таких рядов должно быть 10-11. На этой высоте на кирпичи следует поставить стальную пластину, которая будет служить лотком для углей. Стены оформить по бокам и сзади на высоту в два кирпича. Поставить решетку и закрепить. Увеличьте высоту стен на два-три дополнительных кирпича.

Такую печь можно построить за считанные часы. При этом его тоже можно демонтировать. Это хороший вариант для загородного дома или небольшого садового участка.

Барбекю своими руками — лучшие проекты и особенности постройки для дачи из разных материалов

Трудно представить трапезу на свежем воздухе без шашлыка. Если обустроить зону гриля своими руками, можно сэкономить время на приготовлении вкусных и ароматных блюд.

Принцип работы и преимущества

Слово «гриль» (от французского «барбекю») относится к жарке мяса на «живом» огне или углях. Это также название устройства, которое работает по этому методу и объединяет в себе все преимущества угольного гриля, коптильни и решетки.

Помимо стейков на нем можно жарить крылышки, сосиски, копченые морепродукты, запеченную рыбу и овощи. Печка справится с сушкой ягод и грибов. Из него можно приготовить плов и даже суп.

Все эти многочисленные способы приготовления возможны благодаря особенностям строения, которое состоит из следующих частей:

    Ящик с задней стенкой. Благодаря высоким створкам тепло не отводится наружу и внутри емкости поддерживается нужная температура. Благодаря этому приготовление на гриле происходит без риска переваривания и подгорания продуктов. Решетка печи, которая помещается в специальный безопасный под. Продовольственные сети.

У многих изделий есть дымоход, поэтому рядом можно удобно приготовить пищу или устроить пикник. Если установить такую ​​топку в полузакрытой беседке или на террасе, она будет обогревать помещение.

Разновидности

Большинство моделей можно разделить на 2 типа:

    Мобильные, которые легко складывать и легко транспортировать. Они маленькие и не сильно весят. Они состоят из решетки и тостера; стационарные – это большие каменные печи. Их монтируют на фундамент.

Некоторые переносные мангалы можно собрать из кирпича своими руками, без использования раствора. Их можно быстро построить на улице без каких-либо специальных инструментов.

Из переносных вариантов распространены устройства в виде казана на 3 ножках и куполообразной крышкой. Не менее популярны складные тележки.

Среди стационарных построек есть электрические и газовые приборы. Чаще всего их используют в гастрономии.

Комплектация всех моделей может отличаться только наличием некоторых деталей. Основные из них:

    встроенный механический или автоматический гриль; сеть; коптильная камера; увеличенная площадь топки (для имитации садового камина); Барбекю и зона для приготовления пищи.

Универсальные, современные модели многофункциональны. В них есть все эти дополнения.

Подготовка к самостоятельной сборке

Перед тем, как построить площадку для барбекю, рекомендуется создать проект. Определяет место установки, примерный чертеж самого устройства с учетом окружающего ландшафта, перечень стройматериалов. Чтобы облагородить деревню, дизайн устройства лучше подбирать под стиль дома.

Выбор места

Главный момент на схеме плана – правильное размещение зоны барбекю. В первую очередь расположение и установка топки должны соответствовать правилам техники безопасности:

    строго на ровной поверхности с учетом розы ветров, чтобы дым не шел в сторону стола или жилого дома; подальше от цветников, клумб, кустарников и другой растительности, иначе они пострадают от жары; вдали от близлежащих легковоспламеняющихся предметов (например, деревянных зданий, автомобилей).

Расстояние от дома не рекомендуется более 10 метров, иначе будет неудобно часто ходить на кухню за посудой и специями.

Размеры

Крыша с большой площадью позволяет разместить крупногабаритный комплекс с несколькими рабочими зонами. Если у нас мало свободного места, компактная плита с минимальным набором функций станет идеальным решением.

Большинство моделей следуют одним и тем же правилам:

    Высота жаровни в пределах 800 мм, а плита на 100 мм ниже; наличие отсека для хранения дров и щипцов;

Для удобства финальное расстояние до разделочных столов, полки лучше выбирать под рост хозяина.

Самая простая конструкция без варочной поверхности – обычная кирпичная стена стандартных размеров:

    высота около 70 см; с окружностью 181 х 90 см.

Его может построить любой, даже не обладая специальными навыками.

Расходные материалы

Для постройки основания конструкции использовались сталь, огнеупорный кирпич и бетон. Что касается качества, сырье должно быть пожаробезопасным и устойчивым к нагрузкам. Для внешней отделки использован камень, керамогранит, пеноблоки и ракушечник.

Самостоятельная сборка

После подготовки материалов и инструментов печь можно собирать в выбранном месте.

Без строительного раствора

Необходимые материалы: примерно 100 кирпичей, листовая сталь и ферма. Алгоритм действий:

    на круглой или прямоугольной поверхности первый ряд блоков размещают по периметру в 1 квадратный метр на расстоянии примерно 5-7 см друг от друга; Остальные блоки разместить сверху в шахматном порядке до необходимой высоты сетки; затем необходимо положить стальной лист, который станет поддоном для древесного угля; затем продолжайте строить на 2 или 3 уровнях, используя тот же метод; В конце ставят решетку, а поверх нее кладут еще два ряда кирпичей.

Этот метод занимает минимум времени и не требует строительного опыта.

Оцените статью
Добавить комментарий